QPhome# 青浦之家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

多年以前的中午,我常常从那个只呆了半年的学校的正门慢慢的晃出来,踩着高高低低布满青苔的石板路,吞吐着古镇陈旧迂腐的空气,右转左转,沿着漂满绿藻的小河道,穿过放生桥。桥边满是卖各种放生鱼儿的小贩和拉游客吃饭的店家,我多半都会停下看会,然后来到一亨酒楼。
    酒楼的大门是那种斑驳的暗红色,漆渍随着风雨的历练早已深深浸入柳木门板中,有几个地方还是暗暗的黑色,好似被火烧过。一般不是周末的时候酒楼里面客人很少,有两三桌已经算是不错的了,显得格外清冷。
    店里光线昏暗,即便是在正午时分,阳光也只能在门口铺出一团亮亮的浮尘,照射不到店里的其他任何角落。我喜欢这种沉沉的模糊的气氛,仿佛能感受到黑夜的提前宣言。店门的左边是个楼梯,通往酒楼的二层,我不知道二楼是什么样子,也不知道有没有三楼,因为我从来没有顺着楼梯上去过。其一是我这个人很懒,生活中的好多事情我都觉得可以不去做,照我妈的说法是懒的能出蛆。其二是那楼梯又窄又斜,我倒是不怕摔下来,我只是怕踩在上面发出吱呀吱呀的声响,怕踩坏了它。
    老板是个六十多岁的老头,虽然脸上满是岁月的侵袭,皱纹如江南纵横交错的河道,但是白发不多,依稀能看到他年轻时是何等的英俊潇洒,谈话举止间流露出商人特有的精明。
    我会坐在最里面靠近河的地方,即便河水不是很清澈,但是有阵阵微风夹杂着淀山湖畔特有的气味和河水的水气,谈不上清新,但那个味道如果你没有去那边亲自体验,我想是很难形容的。这个时候就有伙计端上来我的面食,一碗牛肉面加两个荷包蛋。因为第一次来吃的时候,就是这个。我是不太喜欢多改变东西的,每每就吃这个。所以再后来差不多两三个月的时间里,搞的每次中午我一进门,不必说什么,老板就会吩咐后堂我的食物。
    后来离开了那里,我常常在梦中走进朱家角,走进学校校园,走进一亨酒楼。梦里的我在古镇纷繁复杂的弄堂小巷中迷失,如同我烦躁困惑迷茫的青春期,被困在这里的每一座小石桥的石头中,被困在交织河道的每一滴河水中不能解脱。我便从梦中醒来,再也睡不着了。
    多年以后的中午,我路过酒楼这里,物是人非,酒楼原址已经被另一家酒店取代,而右首的一间小门面上赫然挂着那四个熟悉的烫金大字,可我略略的感觉到那些字不知怎的好象小了好多。
    我想,要不是我曾经深爱的姑娘在这个古镇,我是懒得来这这里看看的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转发到微博

收藏回复 只看该作者 道具 举报

不熟悉 朱家角
还真没有听过这个地方
楼主念念不忘
不尝试去努力一把么

回复 只看该作者 道具 举报

呵呵,你南京的啊,新街口我知道的,你有机会也到处跑跑!

啊 不是啊 我 青浦的

青浦不知道朱家角啊。我晕!!你多大了啊?

当然知道啊
就是不知道你说的那个酒楼 呵呵
只是不熟悉那地方  我在青浦北面
偶尔 去玩玩的 呵呵

支持一下原创,朱家角好久不去拉~下次大家一起去.:tongue:

我也好久么去朱家角了,以前去了就伤心!

呃  因为一个姑娘?

以前的姑娘,现在肯定是孩子他妈了。