QPhome# 青浦之家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

民俗是中国的文化瑰宝,在数千年的文明进程中,有的民俗不因历史的变迁而消失,反益发放射出夺目的光彩;有的却在时代的更迭中逐渐异化,另具风姿。婚俗文化即是其中一例。

现在的婚俗,被经济浸蚀得除了豪华和奢侈,就是由闹新娘到闹伴娘的粗劣和庸俗了。而古人则不同,即使民间的婚礼程序很是讲究,没有两个时辰新媳妇进不了门;闹新房就更加含蓄和有学问,布满着人性的美好和情趣。雅人们就更加花样翻新,其一,就是对诗。

有的诗对得很工整,文学性比较高,但也有结合洞房气氛,对得沾黄带色的。比如印象中还记得有这么一则故事,说老两口是贫寒人家,但有个儿子还算争气,属于场面中人,儿子、儿媳进洞房后,老两口好奇,想听听年轻人合房前说些什么。一听,两人在对诗。

儿子说:山芍

儿媳对:牡丹

儿子说:半根山芍

儿媳对:一朵牡丹

儿子说:半根毛山芍

儿媳对:一朵绿牡丹

儿子说:半根毛山芍赤裸裸

儿媳对:一朵绿牡丹羞答答

儿子说:半根毛山芍赤裸裸破门而入

儿媳对:一朵绿牡丹羞答答含苞待放

老两口听的入迷,回房后,老头埋怨老伴没学问,入洞房后也不会说什么,就提议也学新人补上这一课。结果,不管老头提什么,老伴总是无言以对。最后,老伴烦了,说:反正就这条老地瓜沟了,你爱趟不趟!

膏药卡:来、来、你是一头菠菜

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转发到微博

收藏回复 只看该作者 道具 举报

爆笑:古代雅人入洞房后的第一件事

gao高高顶起来啊啊   暗暗啊啊

回复 只看该作者 道具 举报

来、来、你是一头菠菜

帮顶一下

高手呀呵呵   果然有才

高手呀呵呵   果然有才

呵呵,朋友你没事做,太无聊了对吧,中指

出色,8懂的人表亂講

文学造诣不可缺啊。。。。

阅读权限 255

注册 2007-12-30

状态 离线  公告: 为了方便您下次访问幻之天空,和更多的书友交流,请您现在把幻之设为首页或者加入收藏

新注册会员6分钟后可回帖。回10帖后可以发主贴

--------------------------------------------------------------------------------

出色,8懂的人表亂講  

--------------------------------------------------------------------------------

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊